优秀志愿者
时间:2024-03-27 12:36

为进一步学习传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,加大国家通用语言文字在农村地区的推广力度,提升普及程度、提高推普质量,落实国家语言文字事业“十四五”发展规划相关要求,大力推进儿童学讲普通话。7月18日至23日,获教育部语用司立项的玉溪师范学院“童语同音”推普实践团赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县龙坝镇石头村开展普通话推广活动。21地理科学二班的李雨薇同学和22地理科学的二班王传电同学作为志愿者参与了本次活动。

李雨薇同学和王传电同学依托自身师范专业优势,为当地青少年儿童精心筹备别开生面的推普小课堂,通过趣味的绕口令、经典诵读、拼音汉字、推普手抄报、帮助孩子们了解普通话、学习普通话。在趣味活动中激发小朋友们学习国家通用语言文字的兴趣和热爱。

李雨薇同学和王传电同学以及团队紧扣“推普助力乡村振兴”主题,对龙坝镇村委工作人员、当地村民、少数民族群众、青少年儿童等重点人群开展推普实情调查访谈,了解当地不同人群对国家通用语言文字的认知和使用情况及学习需求,为进一步推动普通话普及工作提供有力的数据支持和参考建议。在此次志愿活动中不断发扬奉献精神,形成了良好的学风校风。相信在党的号召以及同学们的共同努力之下,雷锋精神将永远镌刻在同学们的心中,薪火相传、永恒不灭。