地理与国土工程学院教育系列活动之《黄河大合唱》观影活动
时间:2019-04-16 20:49

2019年4月15日,地理与国土工程学院在五教305进行爱国主义民族团结进步教育系列学习活动,本次活动是以观看爱国主义民族团结进步教育的微视频为主。参加此次活动的人员为地理与国土工程学院团委学生会的全体成员。

本次活动影片的内容是关于冼星海最杰出的代表作《黄河大合唱》。冼星海很早便有一个宏愿:用音乐表现中华民族在苦难中挣扎奋斗的精神,以及对自由幸福的追求和最终取得胜利的信心。视频开始讲述了我国的母亲河“黄河”,从上世纪30年代开始,我国人民保卫黄河、保卫华北、保卫全中国的艰苦奋斗历史。在这艰苦的历程中,诗人光未然首次乘木船渡过黄河,奔赴山西吕梁山抗日根据地,当他见到黄河的惊涛骇浪、壶口瀑布的壮观景象时,心中萌发出一首诗《黄河吟》。这篇诗稿被同在延安的作曲家冼星海拿到,在窑洞里创作了六天六夜,三易其谱,《黄河大合唱》诞生了。一曲《黄河大合唱》深深扎在一代又一代中华儿女的血脉中,放眼世界,有中国人的地方就有《黄河大合唱》。

黄河涛声依旧,百姓生生不息。下午6:20左右,本次爱国主义民族团结进步教育系列活动圆满结束,通过观看此影片,让在坐的同学了解到《黄河大合唱》在抗日战争时期是鼓舞群众奋起抗战的战斗号角。在今天,它仍然激励着我们永远向着胜利前进。