玉溪师范学院2020年第十届“中纬杯”测量技能大赛圆满举行
时间:2020-12-24 15:07

近日,由玉溪师范学院、中纬测量系统(武汉)有限公司、玉溪市测绘协会、玉溪市度分秒测量有限公司主办,玉溪师范学院地理与国土工程学院承办的第十届玉溪师范学院“中纬杯”测量技能大赛在学校第11~14教学楼区域正式鸣锣开赛。

大赛共有来自地理与国土工程学院测绘工程、土地资源管理、人文地理与城乡规划三个专业137名学生所组成的38个比赛队,分别参加了二等水准测量和数字测图两个比赛项目角逐。

学院专业教师分工合作,完成赛事的筹备和承办等工作。副院长阳利永担任大赛总裁判长,罗维佳负责《技术规程》的制定和赛事组织,由学院秦发侣副院长、罗维佳、杨海兰、王涛、曹忠、邱文龙等老师及玉溪市测绘协会技术专家承担裁判工作。

开幕式由地理与国土工程学院副院长、赛事总裁判长阳利永老师主持,地理与国土工程学院院长陈红、中纬测量系统(武汉)有限公司经理张豪和玉溪市测绘协会秘书长刘俊伦分别致开幕词,鼓励参赛选手按照竞赛技术要求“赛出风格、赛出水平、赛出成绩”。最后,地理与国土工程学院院长陈红宣布赛事开始,38支入围队伍先后开始竞赛。

气温的骤降,没有阻挡参赛选手的热情,任凭寒风刺骨,自有水准仪和全站仪携行。经过一天的激烈角逐,最终产生水准测量和数字测图两个分项一、二、三等奖五组。在一个月的备赛和竞赛中,学生锤炼测量专业技能、磨炼过硬心理素质,提升就业综合素质。

本赛事是学院在学校建设一流地方应用型本科行动计划指导下,创新和深化“产教融合、协同育人”新模式,夯实“校企合作”基础,开创校企合作共同培养应用型人才的具体实践。以学院专业教学为基础,通过“以赛促学、有序引导”,强化学生测量技能,培养团队协作能力,提升教师团队凝聚力。