所在位置: 首页 > 学院介绍 > 正文
时间:2021-04-29 15:45

地理与国土工程学院(简称地国学院)源于1978年玉溪师范专科学校的地理系,是恢复高考后云南省最早招生的地理教育专业,办学历史悠久。2008年4月地理系与化学系合并成立资源环境学院,2017年12月为适应新时代的学科专业发展,组建地理与国土工程学院。学院现有地理科学(师范类)、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、土地资源管理、测绘工程共6个全日制本科专业,分属理学、管理学和工学学科门类的地理学、公共管理和测绘科学与技术三个一级学科。全日制在校本科生约1000人。在2018年云南省首次高校本科专业综合评价中,我院地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划和土地资源管理4个专业,均被评为为数不多的、具有全国平均水平的C类专业,这充分彰显了我们的专业办学水平。
学院师资力量雄厚,设备仪器先进,学院致力于面向地方基础教育与经济社会发展,培养合格的中学地理教师以及城乡规划、测绘工程、土地资源管理和环境保护等方面的应用型专门人才。学院现有教职工48人,其中,高级职称14人,博士14人,拥有云南省“千人计划”、“云南省中青年科学与技术带头人后备人才”、“玉溪市科学技术带头人”等,获得注册测绘师、房地产估价师、城乡规划师、土地估价师等国家职业资格证书的“双师型”教师达18人次。学历层次较高,加上学院聘请的一批相关领域的国内知名学者作为兼职与客座教授,形成了以专业负责人、学科带头人为核心,专业骨干教师、企业工程师、研究员积极参与的专兼结合、结构合理、动态组合、团结合作的教师队伍。学院在提升人才培养质量的基础上,围绕地理教育、自然资源管理、国土空间规划、测绘工程以及高原湖泊环境保护与污染治理等方面强化地方服务功能。
学院连续多年荣获校级就业目标考核一等奖,毕业生就业率达99%。值得一提的是,考研继续深造一直是地国学院的一大亮点,多年来,我们学生考研率在全校名列前茅,成为学院专业办学的品牌。地理科学专业为云南省特色专业,地理科学专业教学团队为云南省教学团队;人文地理学为云南省重点建设学科,地理学为校级重点建设学科;土地资源管理为校级特色专业。地理科学(师范类)专业为社会培养了近3000名毕业生,遍及云南省各州市中小学。各专业毕业生服务于资源、规划、测绘、国土、城建等行业部门,毕业生综合素质和职业能力得到社会一致认可。2018年以来,伴随着国家大部委的调整,自然资源部、生态环境部等部委的成立,以及各级地方机构的改革重组,自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划和土地资源管理三个非师范专业的社会需求及地位更为凸显。这三个非师范专业的毕业生可到相关的行政事业单位及相关企业就业,还可以结合所学专业考取注册城乡规划师、注册建造师、房地产估价师、注册测绘师、摄影测量员、土地登记代理人等国家职业资格证书。
学院实验教学条件优良,拥有云南省高校测绘与地理空间信息技术重点实验室(云南省高校重点实验室)、高原湖泊生态环境研究中心(玉溪市重点实验室)和高原湖泊流域农业结构调整与面源污染治理科技创新团队(云南省重点创新团队);分别与东南大学、德国波茨坦地球科学中心建立了3个专家工作站,设有规划勘测设计研究所等研究机构,建有多个校内实验室和校外教学实践基地,除满足本科专业实践教学需求外也为学生科研拓展提供良好条件。近几年来,学院在教学质量、学科建设、人才培养、服务地方经济社会发展等方面均取得了较好的成绩,办学特色日益彰显。